Asignación de rubros NIF desde el modelo Agrupadores SAT (Asignación masiva de rubros NIF a cuentas contables)

Asignación de rubros NIF desde el modelo Agrupadores SAT (Asignación masiva de rubros NIF a cuentas contables)

Asignación de rubros NIF desde el modelo Agrupadores SAT (Asignación masiva de rubros NIF a cuentas contables)

Existen dos maneras muy sencillas de asignar los rubros NIF a tus cuentas contables, una es desde el Catálogo de cuentas y la otra es desde el modelo de Excel® Asignación de agrupadores SAT.
En el modelo de Excel® "Asignación Agrupadores SAT" se realizaron cambios para que tengas la opción de realizar una asignación más ágil de rubros NIF a cada una de sus cuentas contables y no tengas que realizar la asignación desde el catálogo de cuentas contables, esto es útil cuando el catálogo de cuentas es muy grande y se lleva a cabo mediante la Hoja electrónica.

¿Cómo se realiza la asignación de rubros NIF desde la Hoja electrónica?

Se realiza de forma similar a la asignación de Agrupadores del SAT utilizados para la Contabilidad electrónica, donde se muestra todo el catálogo de cuentas para que desde ahí puedas realizar la asignación del Agrupador del SAT, de forma similar se realiza la asignación de los rubros NIF, permitiendo que en las cuentas afectables se asigne el rubro NIF que le corresponda, por lo que los campos editables son: Nivel y Rubro, que son los requeridos.

Para realizar la asignación de rubros, haz lo siguiente:
  1. Haz clic en el menú "Reportes" y selecciona la opción "Hoja electrónica", selecciona con un clic el modelo de Excel® Asignación agrupadores SAT y presiona el botón "Ejecutar".
  2. Antes de que se abra el modelo, se iniciará una sesión de SDK de CONTPAQi® Contabilidad para conectar el reporte a la empresa, sin embargo, este ingreso no se considera para el control de número de usuarios, como un usuario más, sin embargo para ingresar, deberás especificar la clave de acceso a CONTPAQi® Contabilidad.
  3. En la pestaña "Parámetros", inserta o modifica la empresa con la que deseas trabajar dejándola como Empresa Activa, para nuestro ejemplo, dicha empresa es la del primer registro.
  4. Haz clic en la hoja "Asignación de agrupadores SAT" y captura el ejercicio y periodos requeridos.
    1. También selecciona el tipo de cuentas que deseas desplegar y presiona el botón "Filtrar".
  5. Revisa si los rubros que sugiere el sistema son correctos y realiza los cambios necesarios en cada rubro "preasignado" desde la columna "Código Rubro", recuerda que puedes consultar el catálogo de rubros desde la pestaña "Rubros NIF" y apoyarte con tu contador o asesor contable y fiscal, para saber qué rubro asignar a tus cuentas.
  6. Después de capturar o modificar el rubro en cada cuenta, presiona la tecla "<Enter>" para que se guarden los cambios realizados e inmediatamente podrás ver los rubros asignados en tu catálogo de cuentas.
Y así es como se asignan los nuevos Rubros NIF a las cuentas contables desde la Hoja electrónica.

Referencias:

Para ver la referencia completa sobre la asignación de rubros NIF desde la Hoja electrónica